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비누화 과정 (지방산)
식물성오일 또는 동물성유지를 가성소다와 화학반응을 일으켜 이 지방산을 얻게 되는데 오일마다 지방산의 함량이나
종류가 다르기 때문에 어떤 오일을 얼마만큼 사용했느냐에 따라 비누에 품질에 직접적으로 영향을 미칩니다.
여러가지의 지방산들이 모여 비누의 형태를 유지하게 되는데 오일의 특성만 가지고는 비누의 품질을 가늠하기는
어려우며 지방산 구성을 통해 좀 더 저렴하고 높은 품질의 비누를 얻을 수 있습니다. 비누화 과정을 거치면 고유의 오일
효능이나 성질을 잃어버리기 때문에 다른 오일이지만 같은 효과를 내는 경우도 있기 때문에 어떤 오일에 어떤 지방산이
나올지 알아야 좀 더 높은 품질을 기대할 수 있습니다. 물론 금저전으로도 절약이 되구요.
8가지의 지방산으로 분류
라우르산 (C12:0) |
강한 세정력과 큰 거품을 만들어 주며 비누를 단단하게 합니다. 코코넛,팜을 주로 이용하며 (세정력,큰거품)을 생성합니다.
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미리스트산 (C14:0) |
라우르산과 마찬가지로 강한세정력 과 큰 거품 단단함이 특징이며 (라우르산 과 미리스트산)이 세정력을 좌우 합니다.
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팔미트산 (C16:0) |
주로 팜유에 많이 함유하고 있으며 비누를 단단하게 하고 세정력이 좋으며 비누의 경도를 조절 할 수 있는 지방산 입니다.
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스테아르산 (C18:0) |
주로 버터류등에 많이 함유되어 있으며 비누를 단단하게 하고 거품을 조밀하게 만들어주고 거품의 지속력을 높여줍니다.
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올레산 (C18:1) |
대부분의 식물성 오일에 많이 존재하며 비누나 화장품을 만들었을때 영양분 침투력을 향상시키는 역활과 함께 보습력을 높여줍니다.
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리놀레산 (C:18:2) |
피부컨디셔닝의 효과가 있으며 비타민F로 알려져 있는 지방산으로 피부가 거칠어지고 건조해 지는 것을 방지해 주어 습진,건선,멜라닌 생서 억제기능이 있습니다. 트러블 또는 여드름피부와 지성피부에 좋은 지방산 입니다.
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리시놀레산 (C18:1) |
피마자유에 많이 함유되어 있으며 다른 오일에서는 찾아보기 힘든 지방산으로 피부 컨디셔닝에 도움을 주고 안정적인 풍부한 거품을 만들어 줍니다. 투명비누를 만들때 또는 풍부한 거품을 원할때 많이 사용합니다.
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리놀레산 (C18:3 ) |
피부 유연 효과가 탁월하나 산패가 빠른 지방산 입니다.
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오일별 지방산 분포
|
라우르산 |
미리스트산 |
팔미트산 |
스테아르산 |
올레산 |
리놀레산 |
리놀렌산 |
리시놀레산 |
C12:0 |
C14:0 |
C16:0 |
C16:0 |
C18:1 |
C18:2 |
C18:3 |
C18:1 | |
달마이꽃 |
|
|
6 |
2 |
11 |
74 |
9 |
|
동백 |
|
|
6 |
2 |
86 |
|
4 |
|
돈지(라드) |
|
1 |
28 |
13 |
46 |
6 |
|
|
로즈힙 |
|
|
4 |
|
14 |
45 |
33 |
|
미강 |
|
|
18 |
2.5 |
35 |
39.5 |
|
|
망고버터 |
|
|
10.5 |
41.5 |
45 |
7 |
|
|
마카다미아 |
|
|
8.5 |
4 |
58.5 |
2 |
|
|
살구씨 |
|
|
5.5 |
|
66 |
27 |
|
|
시어버터 |
|
|
5 |
40 |
47.5 |
5.5 |
|
|
스윗아몬드 |
|
|
7 |
|
73 |
18 |
|
|
쎄서미 |
|
|
9.5 |
5 |
39.5 |
43 |
|
|
아마씨 |
|
|
6.5 |
3 |
26.5 |
13 |
|
|
아보카도 |
|
|
19.5 |
1.5 |
58 |
12 |
|
|
에뮤 |
0.4 |
|
21 |
9 |
50 |
14 |
|
|
옥수수 |
|
|
13 |
2.5 |
32.5 |
50.5 |
|
|
올리브 |
|
|
10.5 |
4 |
72 |
10 |
|
|
우지 |
4.5 |
|
28 |
22.5 |
40 |
2.5 |
|
|
윗점 |
|
|
16.5 |
2 |
17 |
57.5 |
|
|
팜핵 |
14 |
474 |
|
9 |
18 |
|
|
|
팜 |
|
|
44 |
4.5 |
39 |
10 |
|
|
캐놀라 |
|
|
5.4 |
1.7 |
58.5 |
22.3 |
9.8 |
|
코코넛 |
|
|
8.5 |
2 |
7.5 |
1.5 |
|
|
코코아버터 |
16.5 |
19 |
27.5 |
33 |
35 |
3 |
|
|
쿠쿠이넛 |
|
|
6 |
|
75 |
19 |
|
|
포도씨 |
|
|
8 |
4.5 |
20 |
68 |
|
|
피마자 |
|
|
2 |
1 |
7 |
3 |
|
87 |
해바라기 |
|
|
7 |
4 |
16 |
70 |
|
|
헤이즐넛 |
|
|
5 |
2 |
75 |
9 |
|
|
호호바 |
|
|
|
|
11.5 |
|
|
|
홍화 |
|
|
6.5 |
|
15 |
75 |
|
|
대두유 |
|
|
10.5 |
5 |
24 |
49.5 |
|
|
기본적으로 비누만들기에 많이 사용되는 지방산 분포도 입니다.
이외에도 다양한 오일이 있지만 일단 알고 있는 선에서 작성했습니다. 또 찾아보고 부족한 부분은 업데이트 하도록 하겠습니다.
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