티스토리 뷰

비누 만들기 첨가물/기능성 첨가물

기능성 첨가물 정보

soapqueen HER-ZONE KOREA & THAILAND D-BIO 2016. 4. 6. 00:06




보습제 정보

 

글리세린 Glycerin - 식물성 (2~10%) 사용

- 글리세린은 글리세롤이라고도 부르며 투명하고 끈적거리며 단맛이 나는 액체이다.

- 비누를 만드는 과정에서 부산물로 생성된다.

- 글리세린은 수분을 흡수하는 성질이 강하다.

- 공기중의 수분을 흡수해 피부표면에 수분을 갖게하고 피부나 털의 건조를 방지한다.

- 권장량 이상 사용할 경우 피부의 수분을 빼앗아 오히려 건조해 질 수 있다.

 

솔비톨 Sorbitol - 수상층에 첨가하는 재료 (1~7%) 산뜻함 사용감이 특징

- 습윤조정.유연제로 독성이 없고 자극이 거의 ㅇ벗어 각종 화장품에 널리 사용된다.

- 화장품 크림 표면에 생기는 갈라짐을 방지하고 수분손실을 막아준다.

- 식물에서 추출한 강력한 보습제

- 단백질 변성방지 및 습윤조정 효과를 나타내며 보향성이 우수함.

- 글리세린과 비슷한 수분 보호제

- 피부보호 , 영양 , 보습 , 유화제 , 완충제 , 침투 , 안정제 , 유연제 , 계면활성제 제조 보조제 등으로 쓰인다.

- 글리세린보다 가벼운 느낌의 보습제로 식품첨가물로도 사용된다.

 

히아루론산 Hyaluronic Acid - 스킨 / 화장수 (1~7%) 로션/크림 (3~20%) 사용

- 클렌징제품 (1~20%) 물 대체용으로도 사용가능하다.

- 자기무게의 80배 정도의 수분을 끌어당기는 특성이 있으며 보습제로는 수분유지 능력이 가장 뛰어나다.

- 아미노산과 우론상으로 이루어지는 복잡한 다당류의 하나이다.

- N-아세틸클루코사민과 글루쿠론산으로 이루어진 고분자 화합물이다.

- 신체중 눈의 초자체나 탯줄 등에도 존재한다.

- 세균의 침입이나 독물의 침투를 막는 역할도 한다.

 

리피듀어 Lipidure - (0.2~0.5%) 사용

- 피부의 보호막 역할을 하며 보습성이 높고 피부보호막을 형성하여 피부자극완화 기능을 한다.

- 피부염 억제효과 (항자극) 피부와 모발에 보습유지와 코팅으로 수분증발 억제 기능을 한다.

- 피부 , 모발 , 화장품 , 샴푸 , 컨디셔너 , 핸드크림 등 거의 모든 제품에 사용이 가능하다.

- 첫 사용전 알레르기 패치테스트를 해야한다.

 

베타인 Betaine - (1.5~2%) 사용

- 피부와 모발에 우수한 보습력과 유연성 탄력부여 및 컨티셔닝 효과를 부여한다.

- 화장품 원료의 계면활성제나 용제의 자극성을 3.5%이상 감소시켜주는 효과가 있다.

 

모이스틴 Moistin - (1~2%) 사용

- 백년초에서 추출한 피부친화적인 보습제

- 노화방지 , 주름개선 , 피부탄력에 영향을 주는 효과가 있다.

 

꿀 Honey - (5~10%)

- 보습 , 노화방지 , 기미완화 , 탄력 , 피부활성화 , 영양공급

 

하이드로모이스춰 Hydro Moisture - (4~5%) 요소와 같은 성분 입니다.

글리세린보다 덜 끊적이며 사용감이 부드럽다.

 

세라마이드 Nano Ceramid - (0.5~1%) 사용

- 피부장벽의 수분증발을 억제한다.

- 항균 , 항염 , 피부회보력을 증강시켜 준다.

- 나노기술을 이용해 피부흡수률이 탁월하다.

- 피부의 표피층을 이루는 중요한 요소로 피부보호를 위한 재료이다.

- 피부의 유연성을 증진하여 부드럽고 매끄럽게 관리할 수 있다.

- 피부를 보호하고 손상을 방지하는 제품에 첨가시 좋다.

 

천연한방보습제 - (3~5%) 한방추출물로 보습력이 탁월

재료판매 업체마다 성분의 차이가 있으니 잘 확인 후 구매 가격도 천차만별 

 

 

 

 

유연제 정보

 

디메치콘 - 유상층에 (1~3%) 사용

 

- 피부에 빠른 흡수력과 부드러운 느낌을 부여한다.

- 피부연화제로 보습효과와 피부 컨디셔닝 효과를 높여준다.

- 디메치콘을 사용하면 기름진 느낌을 감소시켜주며 화장품속 수분을 보호하며 뛰어난 사용감으로 많이 사용된다.

- 실리콘 오일의 일종으로 제품에 윤활제로써 피부에 부드러운 느낌을 남기도록 하며 또한 크림속의 거품을 제거해

   피부에 바를때 마찰을 줄여 주는 역할도 한다.

- 다량을 사용할 경우 피부의 손실을 막아주고 제품의 흐름성과 발리성 개선에 좋다.

- 쉽게 변질되지 않으며 사용감이 뛰어나 천연오일에 비해 사용성과 화학적 안정성이 높다.

- 피부호흡을 방해하지 않는다.

 

싸이클로메치콘 - (로션-크림 1~25%) (파운데이션 5~25%) (바디스프레이 50~95%) 사용

 

- 향수 ,바디 , 스프레이 , 방향제 , 스프레이 , 로션 , 크림 등 다양하게 사용된다.

- 피부의 뽀송뽀송한 느낌을 향상시키고 상당한 부드러움을 바로 브낄 수 있다.

- 오일처럼 미끌거리지 않으며 매우 가병운 액체를 바르는 느낌을 부여한다.

- 사용감 자체만으로는 그 어떤 컨디셔너 보다는 사용감이 뛰어나다.

- 화장품 , 립밤 , 풋밤 ,데오드란트 ,연고 등 수분이 적은 고체형 제품에 사용한다.

- 파운데이션 , 트윈케잌 등에 대표적으로 많이 사용된다.

- 모발제품에 많이 사용되는데 모발의 윤기와 부드럼울 높여준다.

- 유연제, 부드러움증가 , 실리카성분 화장품의 부드러운 사용감과 밀착력을 위해 주로 사용한다.

 

IPM - (1~3%) 사용

 

- ipm은 이소프로필 알코올과 미리스틱 지방산을 연결하여 만들어진 제품이다.

- 로션이나 크림 등 화장품의 빠른 흡수와 부드러운 느낌을 부여할때 사용된다.

- 오일의 기름진 느낌을 감소시킬때 사용하며 주로 지성용 제품에 많이 사용한다.

 

 

실크아미노산 - (0.2~1%) 사용 (액상타입 기준)

 

- 피브론을 주체로 한 단백질 성분으로 사람의 피부나 모발을 구성하는 아미노산과 유사하다.

- 화장품 모발제품에도 높은 친화성으로 많이 사용된다..

- 실크같은 감촉부여 , 탄력증강 , 탈모방지 , 피부면역력증강 , 보습에 효과적이다.

- 누에에서 나오는 실크를 가수 분해하여 얻어지는 고분자로 필수아미노산 8종을 함유하고 있다.

  (발린 , 트레오닌 , 이소루신 , 페닐알라닌 , 오이신 , 라이신 , 트리토판 , 메티오닌)

- 비필수 아미노산 10종을 함유하고 있다.

  (글리신 , 알라닌 , 세린 ,티로신 , 아스파라긴산 , 글루타민산 , 아르기닌 , 시스틴 , 프롤린 , 히스타민)

- 실크는피부에 대한 자극이 없고 적당한 흡습성 , 방습성과 공기투과 성이 뛰어나고 특유의 광택에다 염색성이

  우수하고 자외선을 차단 , 흡수하는 기능을 갖고 있어 화장품이나 비누에 널리 사용하고 있다.

 

 

탄력제 정보

 

코엔자임Q10 - (0.5~3%) 사용

 

- 항산화 작용을 하는데 있어 코엔자임Q10은 비타민E와 비교해도 손색이 없는 느역을 가진 강력한 항산화제이다.

- 코엔자임Q10 과 비타민C를 사용해 시너지 효과를 볼 수 있다.

- 주름방지 , 노화방지 , 탄력부여 , 항산화 , 기미 , 잡티제거 (유상층에 첨가)

- 피부에 영양을 공급해 피부노화를 방지하는데 도움을 준다.

- 엘라스틴과 콜라겐 등 피부유연과 탄력을 준다.

 

레티놀 (V-A) - (1~3%) 사용 (빛과 열에 약하므로 밤에만 사용 권장)

 

- 비타민A는 피부의 원래기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다.

- 레티놀은 피부의 부드러움을 개선하는데 도움을 준다.

- 주름, 노화 방지 , 기미 색소침착 , 각종 피부질환에 효과가 있다.

- 자외선 차단제 또는 나이트 제품에 사용

 

아카시아콜라겐 - (1~10%) 사용 (식물성 보습제)

 

- 콜라겐은 보습력이 뛰어난 결합섬유로 피부를 부드럽게 한다.

- 주름의 발생을 감소시키고 재생기능을 촉진시킨다.

- 콜라겐은 엘라스틴과 같이 우리몸의 진피세포를 구성하는 단백질이다.

- 나이가 들면서 생성이 줄어들기 시작하면 피부에 노화 현상을 시작하는데 부족한 콜라겐을 피부에 공급하면

  피부의 톤이 맑아지고 조직이 탄력있어진다.

- 세포재생 , 탄력증강 (엘라스틴과 5:1) 비율로 사용하면 더욱 효과가 높아짐

 

마린콜라겐 - (1~5%) 사용 (해양추출물)  

 

- 지중해의 천연 해면 단백질로부터 아미노산을 추출하여 순도높은 콜라겐으로 정제한 원액으로 아미놘의

   일종인 프로인은 분자량이 매우 작으로 피부에 흡수가 용이하여 빠르게 침투해 부드러운 탄력 밀도로

   피부를 전돈해 준다.

- 윤기 , 보습 , 세포재생 (비누에도 많이 사용하는 재료)

 

마린엘라스틴 - (1~5%) 사용 (탄력섬유 / 콜라겐)

 

- 동물성 엘라스틴의 이상적인 대체품으로 화장품에 사용되어 피부탄력성과 피부조직을 견고하게 만들어 주는 효과가 있다.

- 처진피부나 탄력이 부족한 피부에 사용

 

당근콜라겐 - (2%) 사용

 

- 당근콜라겐에는 동물콜라겐 특유의 구성물질이라 생각된 항드로프롤린을 함유하고 구조적으로 동물콜라겐과 유사한 형태이다.

- 천연 보습인자인 세린을 12~16% 함유하고 있다.

- 피부친화력이 좋아 피부탄력 , 노화방지 , 주름방지 제품에 사용한다.

- 콜라겐은 엘라스틴과 같이 진피세포를 구성하는 단백질이다.

- 베타카로틴이 풍부하며 보습 , 노화방지 , 탄력증진  세포재생에 효과적이다.

 

수용화시스틴 - (0.1~1%) 사용 (탄력증진 과 함께 미백원료로도 사용)

 

- 수용성으로 모발관리 제품에 많이 사용한다.

 

케라스젠 - (3~5%) 사용

 

- 작두콩에서 추출한 가수분해아여 피부와 모발에 흡착과 침습이 용이하도록 분자량을 조절한 제품이다.

- 케라틴 , 콜라겐 , 엘라스틴 (아미노산 6~7개 붙은 펩타이드) 이나 아미노산형태로 분해하여 피부에 흡착

   흡수가 빠르다.

- 식물성 단백질로 피부단백질과 유사하며 보습은 물론 피부친화적이며 안정적으로 사용이 가능하다. (모발관리 제품에도 사용가능)

 

식물성플라센타 - (1~5%) 사용

 

- 옥수수 씨눈에서 얻어낸 식물 추출물로 동물 태반의 기능과 동일한 식물 성분이다.

- 피부의 산소 흡착력을 증가시키고 피부의 신진대사를 촉진 및 세포재생작용을 한다.

- 세포증진 , 탄력 , 보습 , 미백 , 여드름 등 피부트러블에 효과적이며 모발관련 제품에도 사용가능함

 

바이오레인지 - (3~5%) 사용

 

- 항산화 , 노화방지 , 탄력 , 혈앤순환촉진 화장품에 사용한다. 

 

이펙틴 - (3~5%) 사용

 

- 피부탄력 , 잔주름감소 , 피부톤개선 에 효과적이다.

 

와인에인지 - (3~5%) 사용

 

- 항산화 , 노화방지 , 탄력증강

 

알로에베라 파우더 - 정제수에 희석해서 사용함

 

- 피부의 수분과 영양을 공급하는 제품에 사용

- 모발에 수분과 영양을 고급하고 유지시켜 모발을 건강하게 하는제품에 사용

- 피부자극을 완화하고 진정시켜 피부 건강을 유지한다.

- 피부의 유연성을 증진시켜 피부를 부드럽해 해준다.

- 200:1 또는 100:1 비율로 사용

- 노화방지 , 세포재생 , 보습작용 , 미백 , 각종 피부질환완화

 

알로에모이스트 (알로에베라겔) - 최소 10% ~ 이상 사용 (그대로도 사용가능)

 

- 알로에 잎내부의 실질 조직에서 나오는 묽고 투명하면서 젤리같은 점액질이다.

- 글루코 만난이나 펙티산과 같은 다당체와 여러 유기,무기 화합물을 함유하고 있다.

- 알로에 베라겔은 벗겨진상처 , 상처에좋고 피부를 부드럽게하며 수분을 공급한다.

- 햇볕에 탄 피부진정 및 보습

 

 

미백제 정보 

알부틴 - (1~5%) 식약청고시 미백원료

 

- 1897년에 월귤나무에서 시세이도에도 개발 1900년에 제품출시

- 알부틴과 비타민C를 함께 사용시 미백효과를 높일 수 있다.

- 과다한 멜라닌색소 생성을 억제시킨다.

- 기미 , 주근깨 , 점 등의 생성을 억제 시킨다.

- 피부에 자극이 없어 예민한 피부에도 안전하게 사용할 수 있다.

- 산화방지 , 자외선차단 , 기미 , 주근깨 , 점 등의 생성억제 및 노화에의한 멜라닌 생성억제 시킨다.

 

비타민C파우더 - (0.5~1%) 일반적인 사용

 

- 비타민C는 태표적인 미백제로서 멜라닌의 합성을 억제한다.

- 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부여 탄력을 부여한다.

- 천연 항산화제

- 바디로션에 사용시 엘라스티의 생성을 도와 피부탄력을 증가시킨다.

- 알부틴고 함께 사용시 높은 시너ㅣ 효고를 얻을 수 있다.

- 기능성으로 사용시 (낮 1~2%) (밤 10~20%) 사용가능

 

 

화이트레인지 - (3~5%) 사용

 

- 화이트레인지는 안면홍조에 효과적이다

-  미백 , 수렴작용 , 피부보호 , 필링효과가 있다.

 

화이텐스 - (3~5%) 사용

 

- 한방소재로 개발한 제품으로 상황버섯 노란만병초 프로폴리스 등으 추출물을 혼합하여 만든 제품이다.

- 미백효과와 함께 항염증 효과도 가지고 있다.

- 기미 , 검버섯 , 갈색반점 , 색소침착 등에 효과적이다.

 

서시옥용산 추출물 - (3~5%) 사용

 

- 동의보감에 나오는 피부를 좋게하는 비방으로 한약재 곽향 , 녹두 , 백지 , 백급 , 백강잠 , 백부자 , 천화분

  감송향 , 삼내자 ,영능향 , 방풍 , 고본 , 조각자 의 약재로 만들어 진다.

- 여드름 과 같은 트러블에도 효과적이다.

- 주로 기미 잡티제거와 함께 미백 노화방지 효고가 있다.

- 미백 , 상처치유 , 보습 , 수렴  (탈모방지 제품에도 사용가능)

 

피토클레이 - ( 3~5%) 사용

 

미백 / 멜라닌 생성억제      

 

 

점도제 정보

 

쟁탄검 - 다른 분말과 잘 섞은 후 첨가

(3~5% 젤타입 로션 0.5~1%) 사용

사탕수수출물로 젤타입 화장품을 만들때 사용하는 대표적인 성분으로 퍼짐성이 좋음 (단) 모공을 막을 수 있으니 적정량을 사용

 

하이셀 - (분말형태 0.1~1%) 사용 (정제수 99:1) 희석

식물성 천연성분으로 화장품의 점도 및 부유연 효과

 

젤라틴 - 보습 (파우더 0.2~0.5%) 사용 (불린젤라틴 3~9%) 사용

증류수 또는 정제수에 (97:3) 사용 (보습 / 피부유연) 기미완화 / 신진대사촉진 / 여드름개선 피부에 빠르게 흡수

 

구아검 - 다른 분말과 희석후 (1~5%) 사용

해독 / 항염 / 항알레르기 완화

 

메칠셀루로우스 - 젤리타입의 트윈케익 섀도우에 사용

글리세린에 희석 (0.5~1%) 사용

 

천연 셀룰오루스 - (유상층 (0.5~1%) 사용

세정효과 / 젤타입 또는 트윈케익 등의 점착력이 필요한 제품에 적용 (점도 조절)

 

스테아린산 - (유상층 1~5%) 사용

팜유에서 추출한 성분으로 비누나 폼클린징 제품의 점도를 높이기 위해 사용 단단한 비누를 만들기 위해 사용

 

폴리쿼터 - 샴푸 / 린스 / 물비누 점도조절시 (0.5~1%) 사용

점조절과 함게 컨디셔닝 효과 부여

 

카보폴프리젤 - 흡수제 /아크릴산 / 젤화로 만들어 놓은 상태 (1~50%) 사용

카보폴을 젤타입으로 가공한 제품

 

카보폴 - (01~2%) 사용

산성의 하얀파우더로 (중화) 산도조절이 필요함

젤형태의 화장품에 주로 사용

 

카올린 - 흡수제 / 팽창제 / 과다한 피지흡수(흡착)

노폐물 제거와 해독작용 / 피지흡착 / 수렴작용 / 지성피부타입에 적합

 

 

 

보존제 정보

 

나트로틱스 - 보습기능 화장품에 사용시 (2~3%) 사용

7가지 식물에서 추출한 천연보존제로 (상온에서 2~3% 사용시) 6개월까지 보존가능

 

ROE (로즈마리추출물) - 유상층에 (0.1~1%) 사용

강력한 산화방지제로 비누나 화장품에 산패방지 용으로 좋음

 

비타민E (천연토코페롤) - (0.5~2%) 사용

합성 비타민E 보다도 산화방지력이 40% 높음

항산화 / 노화방지 / 주름방지 / 피부세포보호

 

비타민(아세테이드) - (2~10%) 사용

합성 비타민E 주로 비누의 산패방지를 위해 많이 사용

 

GSE (자몽종자 추출물) - (0.1~1%)사용

살균 / 소독 / 방부 / 비누나 화장품의 사용기한이 2배 이상 늘어남

 

천연한방방부제 - 2% 사용

(황금 / 자몽 / 목단피 등...) 천연방부제 / 항노화 / 항산화 .항미생물

 

 

 

가용화제와 유화제 정보

 

솔루졸 - (1~2%) 사용

솔루빌라이져 대용으로 사용

 

Hco60 - 투명에 가까운 화장수를 만들대 사용

(고체 상태이므로 중탕으로 녹여사용)

 

솔루빌라이져 - 수상유화 워터베워이스에 1%

오일량의 두배 사용

 

바이탈에멀젼 - 수상유화 (3%) 사용 

주로 화장수에 사용

 

올리브 유화 왁스 - (3~5%) 사용

실키한 유화제로 보습 / 가벼운 사용감 / 퍼짐과 침투력이 우수함

 

올리브리퀴드 - (1~5%) 사용 

(피부보습 / 피부유연 / 화장수 및 클렌징 제품에 많이 사용

 

레시틴 - (3~8%) 사용

(크림 / 로션 / 피부와 모발에 영양공급

 

글리세롤스테아레이크 - (3~10%) 사용

저자극성으로 스크럽 제품에 오일을 많이 사용할 경우 많이 사용

 

세틸알콜 - (0.5~1%) 사용 유화 보조제로 점도를 올릴때 사용

컨디셔닝 / 사용시건조함으로 지성피부 제품에 사용

 

세티아르알콜 - (1~5%) 사용

야자나무에서 추출한 유화보조제로 점도를 올려줄대 사용

피부유연 / 보습 / 피부연화 건성피부타입에 사용하기 적합

 

세토스 - (0.5~5%) 사용

팜오일에서 추출한 유화보조제로 피부안정성과 유연효과 부여

 

 

 

기타 PH조절 및 유화 점도제

 

 

붕사 - 유화제 및 점도제 (0.5~1%) 사용 (광물질)

컨디셔닝 / 사용후 건조함 / 지성피부에 적합하며 물비누에 많이 사용

 

구연산 - 중화제 (보존제) PH조절 (0.1~0.5%) 사용

감귤류에서 추출한 성분의 방부 및 산도조절제 바디제품 및 세정제의 PH조절

 

뉴트럴 - (누트럴트리에탄올아민) - 중화제 (0.5~1%) 사용

산도가 높은 화장품 세제류를 중화할 때 사용 기존의 TEA의 문제점을 보와한 안정적인 제품

 

알카노아미드 - 증포제 (2~3%) 사용

주로 치약제품에 많이 사용 (거품을 일으킴) 

 

 

기능성 첨가물 정보

 

미백을 위한  (추출물)  

감자 / 조롱박 / 버드나무순 / 상백피 / 감초 / 홍삼 / 당귀 / 수세미 / 자작나무 / 닥나무 / 살구 / 고삼 / 황금 / 오렌지 /

서시옥용산

 

노화방지 / 주름방지를 위한 (추출물) 

장미 / 감잎 / 율피 / 완두콩 / 산수유 / 은행 / 영지 / 구아바 / 멧두픔 / 현미 / 완두콩 / 산수유

 

주름 & 탄력 

이팩틴 / 케라스젠 / 콜라겐 / 엘라스틴 / 캐비어 / 석류 / 인삼

 

수렴 작용을 위한 (추출물) 

사르비아 / 호프 / 딸기 / 레몬 / 자작나무 / 적포도 / 오이 / 파인애플 / 쑥추 / 작약 / 사과 / 토마토

 

유연 작용을 위한 (추출물) 

현미유 / 당근 / 밀 / 양상치 / 살구 / 해바라기 / 사과 / 은행

 

보습을 위한 (추출물)  

모과 / 히아루론산 / 다시마 / 자작나무 / 파프리카 / 대두 / 금잔화 / 영지 / 대추 / 알로에 / 백련초 / 사과 / 당근

감 / 배추 / 오이 / 수세미 / 해초

 

세포활성화에 좋은 (추출물) 

목련 / 당근 / 우유 / 소나무 / 보리새순 / 로즈마리 / 난각막

 

혈액순환 촉진을 위한 (추출물) 

인진쑥 / 은행 / 솔잎 / 고추나무 / 황깊 / 담쟁이 / 홍화씨 / 인삼 / 창포

 

항미생물 (추출물) 

고삼 / 위치하젤 / 딸기 / 박하 / 파슬리 / 복숭아 / 민들레

 

지방제거에 좋은 (추출물) 

병풀 / 적포도 / 다시마 / 차추

 

각질제거에 좋은 (추출물) 

오이 / 대추 / 파파야 / 오렌지 / 석류 / 청포도 / 레몬 / 살구 / 질경이

 

항산화에 좋은 (추출물) 

감초 / 밤 / 녹차 / 당근 / 대두 / 자몽씨 / 포도씨 / 홍차 / 마치현 / 황금 / 고추나물

 

모발 관리에 도움이 되는 (추출물) 

우엉 / 쟈스민 / 국화 / 아르니카 / 자작나무 / 갓냉이 / 아카시아

 

탈모관리에 도움이 되는 (추출물) 

네틀 / 에스피노질리아 / 유카 / 창포 / 헤나

 

항염 (추출물) 

느릎 / 옥수수수염 / 카렌듈라 / 민들레 / 탱자 / 우엉 / 대추 / 홍화 / 황금 / 감초 / 회향

 

촉진제 (추출물) 

효모 / 유칼리 / 담쟁이 / 로즈마리 / 국화

 

항(여드름에 좋은) 추출물 

무 / 질경이 / 회향 / 민들레 / 살구 / 복숭아 / 작약 / 은행 / 어성초 / 박하 / 삼백초 / 프로폴리스

 

피지선 완화에 좋은 (추출물) 

우엉 / 향나무 / 펜지 / 금잔화 / 사르비아

 

과민성 피부보호에 좋은 (추출물) 

양상치 / 향나무 / 오이 / 호두 / 금잔화

 

아토피에 좋은 (추출물) 

병풀 / 캐모마일 / 자초 / 고삼 / 당귀 / 탱자

 

모공수축에 좋은 (추출물) 

율피 / 녹차 / 레몬 

 




'비누 만들기 첨가물 > 기능성 첨가물' 카테고리의 다른 글

기능성 첨가물 정보  (0) 2016.04.06
베타글루칸의 효능  (0) 2016.03.15
실크아미노산 Silk Amino Acid  (0) 2016.03.13
펩타이드란? Peptide  (0) 2016.03.13
달팽이 점액 추출물  (0) 2016.03.09
미네랄워터 셀레늄의 효능  (0) 2016.03.09
댓글
댓글쓰기 폼