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비누 만들기 첨가물/인퓨즈드 팅쳐

인퓨즈드 Lnfused Oil

HER-ZONE KOREA & THAILAND D-BIO 2016. 3. 20. 02:35




인퓨즈드란 ?

 

간단히 이야기 하면 식물성 오일에 허브나 식물 약재등을 오일에 추출하는 방식입니다.

이야기에 앞서 아래 사진을 보시면 올리브오일에 월계수잎 과 카렌듈라를 넣고 따뜻한 곳에서 약2~3주 후에

오일에서 월계수잎 과 카렌듈라 잎을 모두 걸러내고 비누 또는 화장품 샴푸 등에 사용할 수 있는 재료가 됩니다.

인퓨즈드를 하는 가장 큰 목적은 가정에서 원재료의 성분을 최대한 파괴하지 않고 자연 그대로의 성분을

추출하기 위해서 입니다. 

 

 

처음과정

 

약 2주후 모습을 보시면 처음사진과는 확연한 차이를 보입니다.

 

 

이제 깨끗하게 걸러내면 위 사진처럼 오일에 좋은 성분들을 함유하고 있는 걸 볼 수 있습니다.

얘기가 길어지기 때문에 일단 결과부터 보여 드렸습니다.

 

서론

금잔화 , 당근 , 고추나물 등 일부 식물은 압착등의 직접적인 방법으로는 오일성분을 추출해 낼 수 없습니다. 대신에 이들의 오일성분은 유성의 용매를 이용하여 표면 막과 세포막을 느슨하게 한 다음 내부에서 오일성분이 용출되어 나오도록 합니다. 식물성 오일을 용매로 하여 이들 식물의 꽃잎 , 뿌리 , 씨앗 , 등에서 오일성분을 우려내는 것을 인퓨즈드라고 합니다. 인퓨즈드 오일을 우려내는 경우에는 온조절이 가능한

슬로우쿠커 또는 오븐에 용매가 되는 식물유를 먼저 넣고 다음에 우려내고 자는 건조된 허브나 생 허브를 넣은 후 일정시간 동안 온도를 유지하여 오일성분을 우려내는 것이 안전하고 효율도 높습니다. 재래식 방벙은 투명한 유리용기 안에 먼저 건조 허브나 생 허브를 넣고 용매가 되는 식물성 오일을 허브가 완전히 잠기도록 담가서 햇볕이 잘 드는 창턱이나 베란다 야외에 밀봉을 잘 해서 따뜻한 곳에 적어도 최소 2주

에서 2주 정도 시간을 두고 오일성분을 우려내는 것으로 이 방법에서는 불포화가 높은 식물유가 산패되어 변질될 우려가 매우 높으로도 보통 2주 3주안에 끝내는게 좋습니다. 또는 천연 토코페롤 0.5% 또는 밀배아유 1% 정도를 오일에 첨가하기도 합니다. 생 허브를 쓰는 경우에는 건조허브를 쓸때 보다 1.5~2배 정도 더 많이 넣어주는게 좋구요. 이렇게 허브를 용매가 되는 식물유에 담가두면 허브의 오일성분이 용매에 추출되어 나오면서 그 성질이 용매에 그대로 전달되게 됩니다. 이와 같이 허브로부터 유성성분을 용출하는데 이용되는 식물유를 Carrier oil 이라고 합니다.

 

인퓨즈드오일 비누 만들기에 사용

 

천연 수제비누를 만들기에 인퓨즈드오일을 이용하고자 할 때에는 어떠한 효능을 갖는 비누를 만들지를 고려하여 허브와 캐리어오일을 선택하고 그 캐리어 오일이 무엇인지 잘 알 수 없는 인퓨즈드오일 이라면 5%이내를 첨가하고 슈퍼팻으로 이용하는 것이 성분파괴를 최소한으로

할 수 있는 방법입니다.

 

일반적으로 캐리어오일로 이용되는 대표적인 오일들은 올리브유 , 호호바유 , 아몬드유 , 마카다미아유 , 해바라기유 , 등의 비교적 산패가 잘 안되는 오일을 선택합니다.

 

주의사항 으로는 인퓨즈드오일의 경우 산패가 빠르므로 사용할 만큼만 소량씩 만들어서 사용하는게 좋으며 서늘한 곳에 보관시 최대 1년까지도 보관이 가능하기는 하지만 시간이 지날 수 록 유효한 성분의 함량이 떨어지므로 귀찮더라도 소량씩 자주 만들어 사용하는게 좋습니다.

 

인퓨즈드오일을 만드는 방법 고온법 과 저온법

 

먼저 허브 오일의 용출에 이용할 용기와 뚜껑 주걱 등 작업에 사용할 도구들은 깨끗히 세척 및 소독 건조를 하고 가능하다면 뜨거운 물로 멸균 처리한 다음 물기를 남아있지 않도록 잘 건조해서 사용해야 합니다. 멸균이 되어있지 않거나 물기가 조금이라도 남아 있는 용기를 쓰면 오일을 오염시키는 원인이 되며 특히 저온법의 경우에 장시간의 용출 과정에서 곰팡이가 생길 우려가 있습니다. 허브는 이물질이 묻어 있거나 병에 걸린 부위는 미리 제거하고 오일이 오염되지 않도록 주의가 필요합니다. 먼저 용기에 허브를 넣고 그 위에 오일을 부을때 공기가 들어가지 않도록 조심하여 천천히 부어주고 그 다음 주걱등으로 가볍게 저어서 용기내에서 허브가 오일에 완전히 잠기도록 하여야 하며 이때에도 공기가 들어가지 않도록 합니다. 그리고 완전히 밀폐시켜주면 끝이 납니다. 하지만 건조허브의 경우 서서히 오일을 흡수해 시간이 지나면 오일이 부족하게 되는데 이때는 용기에 최대한 많이 오일을 추가해 주시면 됩니다. 보통 2~3일 안에 한두번 오일을 추가해 주시고 그 다음은 완전히 밀폐된 상태로 유지합니다.

 

고온법

 

고온법은 한약재 또는 줄기 , 뿌리처럼 단단하고 비교적 용출이 어려운 부위의 추출에 알맞는 방법입니다.

 

01 건조허브 50g~75g 또는 생 허브 75g~100g 을 캐리어오일 300ml 뚜껑이 있는 용기를 준비

 

02 허브오일이 잘 용출되어 나올 수 있는 입고 넓은 용기에 허브를 잘게 썰어서 절반가량을 용기 안에 넣은 다음 캐리어오일을 처천히 붓고 

    모두 주걱 등으로 잘 저으면서 오일에 완전히 잠기도록 합니다.

 

03 뚜껑이나 용기를 완전히 밀봉하고 용기안의 오일이 70도 내외를 유지하도록 가열해 줍니다. 용기는 온도조절이 가능한 2중 솥이 좋으며 2

    중 솥이 없는 경우에는 먼저 큰 그릇에 물을 넣은 다음 물을 적당한 온도로 가열해주면 그 물 안애 용기를 넣어 오일이 직접적으로 가열이

    되지 않도록 주의 합니다.

 

04 약 2시간 동안 가열한 다음 실온에서 냉각한 후 고운채 또는 망에 걸러내고 생 허브를 쓴 경우에는 채로 걸러낸 오일을 그대로 1일간 놓아

    두면 녹색의 침전물이 바닥에 가라앉게 되는데 이때 바닥에 침전액은 버려야 합니다. 불순물은 버리고 순수한 오일만 깨끗하게 걸러내서

    사용해야 빠른 산패를 막을 수 있습니다.

 

05 완성된 인퓨즈드오일은 불투명하거나 유색처리한 저장용기에 옮겨두고 서늘하고 건조한 곳에 보관하여야 하며 빠른 시간안에 사용하시

    는게 좋습니다. 필요하다면 산패를 막아 줄 수 있는 조본제를 첨가하기도 합니다.

 

저온법

 

저온법은 연약하여 쉽게 용출되는 꽃잎을 대상으로 할 때 알맞은 방법으로 저온법은 낮은 온도에서 장시간 용출시키는 방법으로 다음과 같은 방법으로 추출합니다.

 

01 건조허브 또는 생 허브와 뚜껑이 있는 용기를 준비합니다.

 

02 허브오일이 잘 용출되어 나올 수 있도록 허브를 잘게 썰어서 쓰며 꽃잎처럼 연약한 부위는 그대로 쓰셔도 됩니다. 이제 준비된 재료를

    용기에 넣고 주걱등으로 오일과 함께 잘 저어서 완저히 잠기도록 합니다.

 

03 뚜껑으로 용기를 완저히 밀봉하고 용기안의 오일이 30도 내외를 유지하도록 가온하거나 따뜻한 곳에 둡니다. 되도록이면 야외에서

    직접적으로 태양볕에 노출하는 것 보다는 일정하게 적당한 온도를 유지할 수 있는 곳이 좋습니다. 자주 확인이 가능하다면 야외도

    상관은 없지만 거의 한달동안 용기를 들고 왔다 갔다 하는 건 어려움이 있기 때문에 30도 내외의 온도를 유지 할  수 있는 곳에 보관하시

    는게 좋습니다.

 

04 허브에서 유성성분이 캐리어오일로 용출되어 나와 실제로 이용될 수 잇기까지 걸리는 시간은 허브와 처리온도에 따라서 2주 내지 6주정

    도 걸리며 이때 고형물질(허브등)은 채로 걸러냅니다. 유효한 성분의 농도를 높이기 위해서는 새 용기에 적당량의 허브를 더 넣고 미리

    채로 걸러낸 오일을 허브가 완전히 잠기도록 모두 부어 같은 방법을 여러번 반복해서 다시 허브의 유효한 성분을 우려내는게 좋습니다.

    필요에 따라서 캐리어오일을 보충하셔도 됩니다.

 

05 완성된 인퓨즈드오일은 불투명하거나 유색처리한 저장용기에 옮겨두고 서늘하고 건조한 곳에 보관하여야 하며 빠른 시간안에 사용하시

    는게 좋습니다. 필요하다면 산패를 막아 줄 수 있는 조본제를 첨가하기도 합니다

 

06 완성된 인퓨즈드오일은 불투명하거나 유색처리한 저장용기에 옮겨두고 서늘하고 건조한 곳에 보관하여야 하며 빠른 시간안에 사용하시

    는게 좋습니다. 필요하다면 산패를 막아 줄 수 있는 조본제를 첨가하기도 합니다.





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